Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 21 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Народный фронт хочет вернуть водителям 0,3 промилле

Народный фронт решил серьезно побороться за права водителей. «Известия» уже писали об инициативе отменить презумпцию виновности водителей в суде, легализовав видеофиксаторы в личных автомобилях, а сейчас предлагается вернуть в законодательство норму о 0,3 промилле в крови.

— В программе есть вопрос о 0,3 промилле — допустимом уровне алкоголя в крови, согласно Международной конвенции, — подтверждает глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, который курирует в партии разработку программы Народного фронта.

С 0,3 промилле автомобилисты жили два года. Такую норму допустимого уровня алкоголя в России ввели с 1 июля 2008 года. Тогда вступили в силу «автомобильные поправки» в Кодекс об административных правонарушениях, которые установили, что содержание алкоголя в организме водителей не должно превышать 0,3 промилле. Этот уровень ввели с поправкой на эндокринный алкоголь в организме человека, а также на квас, кефир и лекарства, которые может употреблять водитель и которые также содержат алкоголь в малых дозах.

Ровно через два года, в июле 2010-го, законодатели решили вернуться к «сухому закону». Тогда президент Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения»: в статье 19 появился пункт 21 «Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований (работает над программой ОНФ) Андрей Чибис рассказал «Известиям», что программой предполагается усовершенствовать процедуру освидетельствования водителей.

— Человек мог просто принять лекарство, в котором было такое-то содержание алкоголя, — говорит Чибис. ОНФ предложит добавить к перечню критериев оценки состояния автомобилиста снижение реакции и нарушение физиологических функций. Если все факторы совпадут, тогда лишение прав неминуемо, объясняет Чибис. Прямого указания о возврате к 0,3 промилле в программе пока нет, утверждает он.

Это вопрос сейчас активно обсуждается, рассказывает глава движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, один из экспертов, работающих над программой ОНФ.

— 0,3 промилле — критерий, по которому определяют, пьян человек или трезв. Метаболические процессы таковы, что организм в определенных случаях сам вырабатывает спирт: это возможно при язвенной болезни, сахарном диабете. Когда 0,3 промилле были введены, данные фоновые показатели организма вписывались в эту норму, — говорит он.

Сразу после подписания Медведевым поправок в закон Минздрав отменил приказ, который обязывал при медицинском освидетельствовании проводить еще и клинический осмотр пациента — не изменились ли кожные покровы, не дрожат ли руки.

— Мы должны учитывать погрешности в измерениях, работе приборов. Я считаю, что обнуление промилле было ошибкой. Когда 0,3 промилле вели, сократилось количество аварий. Сейчас, наоборот, количество увеличилось, — приводит аргументы Лысаков.

В Госдуме у него немало сторонников. Председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев говорит, что всегда был за возвращение 0,3 промилле.

— Я по этому поводу уже высказывал свое мнение значительно раньше. Оно не изменилось с тех пор. Необходимо все это очень серьезно обсуждать, и тогда ставить этот вопрос. Если эта тема изучена, тогда другой вопрос. Но я не знаю этих результатов. Совсем недавно мы приняли изменения в законодательство, которые дали результат, результат позитивный, — заявил он.



izvestia.ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»