Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Воскресенье, 22 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Алкогольную зависимость можно выявить еще в детском возрасте



Механизм любой зависимости абсолютно одинаков. Каждое заболевание, связанное с зависимостью, формируется в связи с накоплением факторов риска.

В программе "Утро России" главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн рассказал о том, что есть два гена, которые совершенно точно повышают риски алкогольной зависимости - это высокий уровень дофамина, генетически запрограммированный, и низкий уровень серотонина.

Дофамин отвечает за поиск новизны и рискованных ситуаций, а серотонин за стрессоустойчивость, уточнил Евгений Брюн. Сейчас Министерство здравоохранения и социального развития готово к тому, чтобы начать генетические консультирования, подчеркнул он. "На сегодняшний день это пока штучные вещи, но скоро они будут поставлены на поток. Можно будет узнать, причем еще в детстве, к чему есть генетическая расположенность", - объяснил директор Московского научно-практического центра наркологии.

Однако, по его словам, это только часть проблемы. "Если ребенок или подросток не включается в алкогольную субкультуру, как правило, это маргинальная алкогольная субкультура, то алкоголизма и не будет, потому что обязательно нужно, чтобы кто-то научил", - констатировал Евгений Брюн.

При этом если в семье ребенок привык общаться со своими родителями, разговаривать с ними, обсуждать какие-то проблемы, то у родителей появляется инструмент воздействия, убеждения детей о том, что можно употреблять, что нельзя, резюмировал эксперт.

Евгений Брюн рассказал, что увеличение потребления алкоголя и наркотиков идет после Второй мировой войны во всех странах совершенно одинаковыми темпами. "Люди хотят получать удовольствие, но не умеют правильно это делать", - заметил он, подчеркнув, что если человек ответственно относится к себе, семье, к обществу, тогда пагубной зависимости можно избежать.

"Утро России".

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»