Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Воскресенье, 17 ноября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

За возникновение алкоголизма ответственен дисбаланс в системе связывания и утилизации главного стрессового гормона - кортиколиберина

За возникновение алкоголизма ответственен дисбаланс в системе связывания и утилизации главного стрессового гормона - кортиколиберина. Статья, посвященная исследованию стресс-обусловленного алкоголизма, опубликована в журнале Archives of General Psychiatry; о ней рассказывает «Компьюлента».

В развитых странах от алкоголизма страдает в среднем 20% населения, и в очень многих случаях алкоголизм является сопутствующим заболеванием. Ни для кого ни секрет, что алкоголь помогает справиться со стрессом, а плохое психофизическое состояние — неисчерпаемый источник этого самого стресса. Около трети людей с ревматизмом, хроническими кожными заболеваниями, нервно-психическими расстройствами и прочей «хроникой» имеют в дополнение к основному недугу ещё и пристрастие к алкоголю.

Понятно, что далеко не все больные склонны тянуться к бутылке. Очевидно, у некоторых людей существуют особенности в системе стресс-ответа, которые делают их особо чувствительными к неприятностям со здоровьем и более склонными топить эти неприятности в вине. Для исследования этой проблемы учёные из Института экспериментальной медицины общества Макса Планка (ФРГ) проанализировали генетические данные группы пациентов, больных шизофренией (шизофрения, как известно, сопровождается хроническим стрессом и служит стандартной моделью для изучения стрессовых состояний). Внимание было сосредоточено на гормональном аспекте ответа на стресс.

Главным гормоном тут оказывается кортиколиберин, вырабатываемый в гипоталамусе. В экстренных ситуациях он мобилизует организм на борьбу со стрессом. Его влияние на психику в такие моменты выражается в усилении ориентировочной реакции, а также в повышенной тревожности, напряжении, беспокойстве и пр. Клетки, для которых предназначен кортиколибериновый сигнал, имеют специальные рецепторы к этому гормону. С другой стороны, существует специальный кортиколиберин-связывающий белок, который удаляет избыток этого гормона, если его синтезируется больше, чем нужно.

Немецкие ученые утверждают, что им удалось найти варианты генов кортиколиберинового рецептора и кортиколиберин-связывающего белка, которые могут быть причиной повышенной тяги к алкоголю под влиянием стресса. Коротко говоря, некоторые формы этих генов (которые могут возникнуть в результате точечных мутаций) сдвигают баланс кортиколиберина в сторону связывания его рецептором. Избыток гормона не утилизируется, а отправляется на рецептор и увеличивает стрессовый ответ без особой в этом нужды. Генетические данные совпадали с клинической картиной: пациенты с расбалансированной системой утилизации кортиколиберина находились в «алкогольной» группе риска.

Нет нужды объяснять, как алкоголизм может затруднить лечение тех заболеваний, которые послужили его причиной. Исследователи надеются, что их данные помогут учесть описанные гормонально-генетические отклонения при разработке эффективной терапии алкогольной зависимости.

Газета.Ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»