Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 21 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Запрет на продажи в выходные дни крепкого алкоголя привел к массовым смертям в Ульяновской области

За неделю скончалось семь человек, десять госпитализированы

Введение ограничений продажи крепкого алкоголя в выходные и праздничные дни привел к увеличению числа смертей от отравления суррогатами уже к следующим выходным. По данным пресс-службы УВД по Ульяновской области за прошлую неделю было зарегистрировано 17 отравлений фальсифицированной алкогольной продукцией, 7 из них с летальным исходом.

Как писал ранее Sostav.ru, Ульяновская область стала первым регионом России, где 22 мая ввели запрет на продажу алкоголя крепче 15% в выходные дни. По мнению местных властей, данные меры должны сделать жителей здоровыми, сформировать у них здоровый образ жизни и уменьшить количество случаев отравления алкоголем и его суррогатами. Однако, как показала статистика первой недели, запрет не только не улучшил результатов, но и наоборот, существенно превзошел цифры 2010 года, когда за 52 недели в области было зафиксировано 93 летальных случая, связанных с отравлением алкогольными суррогатами.

Согласно данным пресс-службы УВД по Ульяновской области, местными милиционерами в ходе оперативно-профилактических мероприятий было также изъято практически 28 тонн спиртосодержащей продукции. Все жидкости были упакованы в тарах емкостью от 100 мл до 10 литров общим объемом около шести с половиной тонн. Кроме того, в ходе осмотра сотрудники органов внутренних дел обнаружили рекламную продукцию и самоклеящиеся этикетки с названиями, а также денежные средства в сумме около 150 тысяч рублей и кассовый аппарат.

Среди изъятых напитков антисептическое средство для рук «чистый-С», всевозможные средства для чистки ванн и разжигания огня, придающее тонус коже средство «Трояр», лосьон косметический «Боярышник», средство для гигиены полости рта «Настойка дуба», гигиеническое средство кожный антисептик «Марат». Во всех основными ингредиентами значатся вода и различная доля (от 60% до 96%) этилового спирта.

sostav.ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»