Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Среда, 23 октября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Методы борьбы с пьянством в СССР, России и зарубежных странах. Справка

В 1985 г. в рамках проводившейся в СССР "перестройки" и "совершенствования социализма" тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев начал широкомасштабную антиалкогольную кампанию.

Еще в 1984 г. была создана комиссия при Политбюро во главе с Михаилом Соломенцевым по выработке мер против алкоголизма и пьянства. В итоге, в мае 1985 г. был обнародован ряд постановлений, в которых были определены меры, призванные, если не искоренить, то существенно снизить пьянство и алкоголизм, предотвратить все тяжелые последствия этого зла.

Комплекс мероприятий состоял из нескольких групп.

Первая группа включала резкое сокращение производства водки и некоторых винных изделий.

Следующая группа мероприятий сводилась к тому, чтобы укрепить базу социально-культурных учреждений. Хотя наша страна довольно широко была покрыта сетью домов культуры, туристическими базами, спортивными учреждениями, в двенадцатом пятилетнем плане (1986-1990) было предусмотрено строительство шести тысяч клубов в сельской местности и 42 крупных концертных залов в столицах регионов и крупных городах.

Третья группа - широкая пропаганда здорового образа жизни, опираясь и на трудовые коллективы и по месту жительства, а также включая СМИ, различные общественные организации.

Четвертая группа мероприятий подразумевала повышение ответственности руководителей за внедрение здорового образа жизни, за борьбу с пьянством и алкоголизмом.

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. (утратил силу с 1 июля 2002 г.) за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде предусматривал наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 20 до 30 рублей.

За повторное в течение года нарушение был предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 рублей.

Лицо, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде, за повторное нарушение наказывалось штрафом в размере от 50 до 100 рублей либо исправительными работами на срок от одного до двух месяцев с удержанием 20% заработка, а в исключительных случаях, если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение этих мер было признано недостаточным, - административным арестом на срок до пятнадцати суток.

Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими спиртных напитков ‑ влекло наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от 30 до 50 рублей.

Распитие спиртных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций) или пребывание на работе в нетрезвом состоянии наказывалось штрафом в размере от 30 до 50 рублей.

Участие мастеров, начальников участков, смен, цехов и других руководителей в распитии с подчиненными им работниками спиртных напитков на производстве или непринятие ими мер к отстранению от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, либо сокрытие случаев распития спиртных напитков или появления на работе в нетрезвом состоянии подчиненных им работников ‑ влекло наложение штрафа в размере от 50 до 100 рублей.

В эпоху СССР осуществлялось принудительное лечение алкоголизма через сеть лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые находились в ведении МВД.

Условия содержания алкоголиков в ЛТП в целом не отличались от условий содержания заключенных в лагерях и зонах, разве что пребывание их в такого рода учреждениях не считалось тюремным сроком. В ЛТП лечению людей, больных алкоголизмом, не придавалось первостепенного значения. Переубеждению и перевоспитанию уделялось мало времени. На первом месте стоял простой физический труд.

Алкоголики попадали в ЛТП через заявления своих близких родственников, наркологов или участковых милиционеров, а также по заключениям комиссий по борьбе с пьянством. Больные пребывали в ЛТП от 1 до 3 лет. Если больной, вернувшись домой, возобновлял пьянство, его имели право отправить в то же учреждение повторно. Допускалось многократное пребывание в ЛТП. Были редкие случаи добровольного пребывания в ЛТП.

ЛТП, как и весь институт принудительного лечения зависимых людей, прекратили свое существование в начале 1990-х гг., в эпоху демократизации.

Из стран бывшего СССР ЛТП остались в Белоруссии и в Туркмении.

В современной России лечебная помощь больным алкоголизмом осуществляется в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании". Там говорится, что лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом должно проводиться только при его добровольном согласии. Принудительное лечение алкоголика проводится только по решению суда и только в случае совершения им уголовного преступления. Обычного алкоголика, если он не нарушает уголовного кодекса поместить за решетку согласно этому закону нельзя.

За распитие алкоголя и появление в общественном месте предусмотрена административная ответственность.

Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции в общественном месте влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 рублей.

Появление в общественных местах в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 300 до 500 рублей.

Среди мер, направленных на борьбу с алкоголизмом, - частичное ограничение на продажу алкоголя. Подобные ограничения, в основном на ночную торговлю крепким алкоголем, введены более чем в 60 российских регионах. Например, в Санкт-Петербурге запрет действует с 23.00 до 7.00, в Саратове - с 22.00 до 8.00, в Ульяновске - с 20.00 до 8.00, а на Чукотке - с 20.00 до 12.00, в Москве - с 22.00 до 10.00.

Жестче всего поступили власти Чечни - там легально купить алкоголь можно только в течение двух часов в сутки - с 08.00 до 10.00.

В соседнем Дагестане есть отдельные села, где джамааты (традиционные структуры местного самоуправления) приняли решение вообще запретить продажу любого алкоголя в любое время суток, и этот запрет соблюдается там не менее неукоснительно, чем любые запреты официальных властей.

Такая строгость обосновывается тем, что пить алкоголь запрещает ислам, а подавляющее большинство населения здесь - мусульмане.

В ряде регионов РФ не ограничиваются временным запретом на продажу алкоголя.

Например, в августе 2009 г. администрация одного из районов Новосибирской области предложила народу бесплатно закодироваться от пьянства. Результат превзошел все ожидания: к наркологам выстроились очереди, за три дня "завязали" почти 200 человек.

Власти Чукотки также нашли оригинальный, но действенный способ бороться с пьянством и алкоголизмом среди местного населения: практически все расчеты в этом регионе страны переведены на пластиковые карты.

В Пензе согласно областной программе муниципальные служащие и медработники обязаны делать подворный обход, выявлять пьющих граждан и уговаривать их лечиться и устраиваться на работу. Особое внимание должно обращаться на семьи с детьми.

Во многих городах России существуют группы анонимных алкоголиков. В Москве действует около 30 групп, многие из которых собираются ежедневно, в том числе в праздники и выходные. Попадают в группы главным образом по знакомству. Анонимные алкоголики принципиально не занимаются рекламой.

В январе 2010 г. была утверждена антиалкогольная концепция, в рамках которой государство рассчитывает за десять лет более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка.

На первом этапе программы (2010-2012) предусматривается разработка специальных мер по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, а также внедрение программ и проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни.

В регионах появятся программы "с учетом специфики каждого региона (доли сельского населения, обычаев и традиций)".

На втором этапе (2013-2020) государство намерено запустить программы по формированию традиции здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры и принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем.

Зарубежный опыт

Одной из самых распространенных мер по борьбе с излишним употреблением спиртных напитков является ограничение на часы продажи спиртного наряду с ограничениями на место продажи и возраст покупателя.

В 20 европейских странах введены ограничения на часы продажи спиртных напитков.

В британских розничных магазинах торговля спиртным разрешена с 8 утра до 21.00.

Во Франции и Германии ограничения на часы продажи частично совмещены с ограничениями на место: на заправочных станциях запрещена продажа алкогольных напитков с 10 утра до 18 часов.

В скандинавских странах запрета как такового на торговлю спиртным в ночное время нет.

Однако торговля спиртным во всех этих странах, за исключением Дании, разрешена только государственным розничным сетям, которые закрываются достаточно рано.

В США ограничения на часы продажи спиртных напитков устанавливаются администрацией каждого штата. В большинстве штатов такие ограничения есть. Так, в Калифорнии торговля спиртным как в барах, так и в розничных сетях запрещена с 2 до 6 утра. В штатах Айдахо и Джорджия ограничений нет, в Мичигане спиртное нельзя продавать 2 до 7 утра, в штате Висконсин - с 21.00 до 8 утра.

В 134 странах мира, так же как и в России, действуют группы анонимных алкоголиков, в них состоят около 3,5 млн человек.

За рубежом популярны длительные психотерапевтические программы, рассчитанные на 3-5 месяцев и более (например, программа "12 шагов" и программы общества "Анонимные алкоголики"). Лечение проводят как в стационаре, так и в амбулаторных условиях: 2-3 раза в неделю пациент посещает двух-трехчасовые сеансы.

РИА "Новости"

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»