Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Пятница, 15 ноября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Законопроект № 257056-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе», вносимый членом Совета Федерации РФ С.М.Мироновым, депутатом ГосДумы РФ Н.В.Левичевым

Вносится членом Совета Федерации
Российской Федерации С.М.Мироновым,
депутатом Государственной Думы
Российской Федерации Н.В.Левичевым



Пояснительная записка

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ
«О рекламе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 12, ст. 1232) следующие изменения:
1)статью 21 дополнить частью 3.1 следующего содержания:
«3.1. В теле- и радиопрограммах рекламораспространитель обязан бесплатно выделять для распространения социальной рекламы о вреде потребления алкогольной продукции не менее чем 3 минуты ежедневно, причем такой рекламе должно отводиться не менее 1 минуты в телепрограммах с 18 до 23 часов местного времени.»;
2)статью 22 дополнить частью 3.1 следующего содержания:
«3.1. В теле- и радиопрограммах рекламораспространитель обязан бесплатно выделять для распространения социальной рекламы о вреде потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе не менее чем 3 минуты ежедневно, причем такой рекламе должно отводиться не менее 1 минуты в телепрограммах с 18 до 23 часов местного времени.»;
3)статью 23 изложить в следующей редакции:
«Статья 23. Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей
1. Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров запрещается.
2. В теле- и радиопрограммах рекламораспространитель обязан бесплатно выделять для распространения социальной рекламы о вреде потребления табака и табачных изделий не менее чем 3 минуты ежедневно, причем такой рекламе должно отводиться не менее 1 минуты в телепрограммах с 18 до 23 часов местного времени.».

Статья 2


Статья 23 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2011 года.

Статья 3


Установить, что в период с момента вступления в силу настоящего Федерального закона до 01 января 2011 года реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров допускается только в организациях или местах, осуществляющих розничную продажу таких изделий.
Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров, не должна:
1) содержать утверждение о том, что курение имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;
2) осуждать воздержание от курения;
3) обращаться к несовершеннолетним;
4) использовать образы несовершеннолетних.
Реклама табака и табачных изделий в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде курения, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (рекламного пространства).
При проведении рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в организациях или местах, осуществляющих розничную продажу таких изделий, запрещается привлекать несовершеннолетних к участию в их раздаче, а также предлагать им такие образцы.

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»