Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Четверг, 14 ноября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе»

Внесение изменений в Федеральный закон «О рекламе» обусловлено следующими причинами.

По утверждению производителей сигарет, реклама их изделий преследует цель не приучение к табаку новых курильщиков, а переключение уже существующих с одного бренда на другой. При этом ситуация на самом деле выглядит совсем иначе – при пополнение рядов курильщиков акцент делается на детей и женщин, уровень потребления среди курящих зачастую поддерживается и повышается, желание курильщика бросить курить уменьшается, а бывших курильщиков побуждает начать употреблять табак снова. Одна из возможностей – это реклама и бесплатная раздача образцов. Как результат - ежегодно в России пробуют курить 400 тысяч школьников от 10 до 13 лет. В 2008 году в России было выкурено на 6% сигарет больше, чем в 2007 году. При сохранении такой тенденции к 2020 году численность населения трудоспособного возраста сократится на 15 миллионов человек, а средняя продолжительность жизни российских мужчин упадет к 2025 году до 53 лет. По абсолютному количеству потребляемых сигарет Россия находится на 4 месте в мире. В день от болезней, связанных с табаком в РФ умирает от 900 до 1100 человек. При этом у мужчин основного трудоспособного возраста (от 35 до 54 лет) отмечается самый высокий уровень смертности (около 40% смертей связано с курением). 47% мужчин в возрасте до 18 лет и 36% женщин до 18 лет курят.
Как известно, 11 апреля 2008 года Государственная Дума приняла закон «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Статья 13, посвященная рекламе, стимулированию и спонсорству табачных изделий, устанавливает, что «каждая Сторона, в соответствии со своей конституцией… вводит полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий… В этой связи каждая Сторона должна принять в течение пяти лет после вступления законодательные, исполнительные, административные и/или иные меры…»
Учитывая вышеизложенное законопроект направлен на приведение внутреннего законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами Конвенции и устанавливает полный запрет на размещение рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. Данный запрет предлагается ввести с 1 января 2011 года, на период до наступления этого срока установить, что реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, будет осуществляться только в организациях или местах, осуществляющих розничную продажу таких изделий.
Кроме того, учитывая что именно социальная реклама воспитывает нравственные начала в обществе предлагается обязать рекламораспространителей в теле- и радиопрограммах бесплатно выделять эфирное время для распространения социальной рекламы о вреде потребления табака, табачных изделий, а также алкогольной продукции.

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»