Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Пятница, 22 ноября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Члены Общественной палаты предлагают распространить ускоренное повышение акцизных ставок на более крепкие напитки

Акцизы против водки. Экономическая атака на вредные привычки россиян продолжается.

Члены Общественной палаты предлагают распространить ускоренное повышение акцизных ставок не только на слабоалкогольные, но и на более крепкие напитки. А значит, совсем скоро подорожать может не только пиво, но и водка

Эксперты алкогольного рынка предупреждают: рост акцизов на слабоалкогольную продукцию сместит потребительские предпочтения граждан в сторону дешевой водки… Да вот только будет ли водка дешевой?

Новый удар по пагубному пристрастию готовит Общественная палата, предлагающая внести дополнительные поправки в законопроект "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ" в части установления ставок акцизов на алкоголь. Письмо с соответствующей просьбой во вторник было направлено председателю Госдумы Борису Грызлову.

Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий ускоренное повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию, а также удвоение ставок транспортного налога с 2010 года.

"Мы убеждены, что рассматриваемый законопроект необходимо усилить, предусмотрев увеличение ставки акциза также и на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%. На наш взгляд, сохранение существующей ставки в 2010-2011 года и повышение акциза лишь на 10% в 2012 году не решит проблему алкоголизации населения", - говорится в нем.

Члены Общественной палаты подчеркивают, что основная доля алкоголя, потребляемого россиянами, приходится как раз на крепкие напитки. "Именно алкогольные напитки крепостью свыше 9% представляют наибольшую угрозу для здоровья и жизни россиян. Низкая цена на крепкий алкоголь является одной из причин злоупотребления спиртным в России", - утверждают они.

Так уж совпало, что в последнее время в стране действительно ведется серьезная антиалкогольная компания. Однако не стоит забывать, что основная цель повышения акцизов на "вредные привычки" заключается не в том, чтобы привить россиянам любовь к здоровому образу жизни. За счет полученных средств планируется затыкать бюджетные дыры.

В Госдуме, между тем, также предлагают приравнять пиво к водке. Во вторник в нижней палате парламента по инициативе комитета по охране здоровья проходят слушания на тему: "Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в РФ".

Депутаты, в частности, предлагают принять закон, который отнесет пиво и пивосодержащие напитки к разряду алкоголя. В проекте рекомендаций предусматривается введение единой ставки акциза на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, причем эта ставка должна расти темпами, в два-три раза превышающими прогнозируемую инфляцию. Кроме того, по мнению инициаторов парламентского слушания, необходимо скорректировать требования к упаковке, предусмотрев, что слабоалкогольные напитки должны размещаться в упаковке не более 330 мл, а медицинские спиртовые настойки - не более 10 мл. Предложено также ввести полный запрет как прямой, так и косвенной рекламы любых видов алкогольной продукции, запретить продажу алкоголя с 21:00 до 11:00 часов, а в остальное время реализовывать ее только в специализированных магазинах.

Интерфакс

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»