Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Среда, 11 декабря 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Методы борьбы с алкоголизмом в странах мира

В течении десяти тысяч лет вино и пиво использовали ежедневно для удаления жажды, поскольку в древности люди старались избегать употребления воды, так как она была переносчиком болезней. Умеренное потребление перебродившей жидкости практиковалось еще и потому, что это приносило пользу организму: восстанавливался водно-электролитный баланс и пополнялся запас питательных веществ. Но в 12 веке получил распространение заимствованный с Востока метод перегонки – выделение эталона из перебродивших напитков. Освоение этого процесса породило употребление алкоголя во вредных количествах, так как крепость алкогольных напитков возросла в несколько раз.

«Алкоголь» - по-арабски «одурманивающий». Алкоголизм - это биопсихосоциальное заболевание, характеризующееся постоянной потребностью в алкоголе.

Попытки контроля распространения алкоголя в разных станах проходили свой путь развития, но существуют основные общие способы: экономический, формальный и неформальный контроль.

Экономический – это контроль цены алкоголя, формальный контроль – это лицензионные законы.

Что касается неформального контроля, то к нему можно отнести сложившиеся в определенном обществе традиции, моральные представления о времени и количестве употребления алкоголя.

Вашему вниманию предлагается история этого вопроса в разных странах.




ФРАНЦИЯ

Государственная политика

В начале 19 века французы потребляли больше 20 литров чистого спирта на человека в год. Примерно в 7 раз больше, чем в дореволюционной России. Но на один миллион населения от острого алкогольного отравления во Франции погибало 11 человек в год, а в России — 55, потому что французы предпочитали легкие виноградные вина.

В 1960 потребление спирта достигло уже 20 литров на человека, пять лет спустя президент Франции Шарль де Голль срочно инициировал антиалкогольные правительственные акты. Президентские инициативы принесли свои плоды: по данным института статистики INSEE, за 40 лет потребление алкоголя во Франции сократилось на 38% - с 24,6 литров в год в 1960 году до 15,1 литров в год в 2001 году.

Чтобы добиться такого результата, государственные власти использовали разнообразные методы воздействия. Прежде всего – ценовую политику: до 1992 году включительно цены на алкоголь повышались одновременно с ценами на табачные изделия. В 1984 году министерство социальных дел начало первую кампанию по борьбе с алкоголизмом. Важную роль в профилактике пьянства сыграло и принятие в 1991 года знаменитого закона Луи Эвина "Об ограничении рекламы алкоголя". Этот закон запрещает любую ТВ-рекламу алкоголя, а также спонсорство алкогольными брендами телепроектов.

В 2008 году Франция ввела запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, а также на распитие спиртных напитков вблизи учебных заведений.

В марте 2009 года Кабинет министров страны одобрил закон о повышении возрастного порога продажи алкоголя с 16 до 18 лет.

Также правительство решило закрыть так называемые "открытые" бары, которые предлагают неограниченное количество спиртных напитков за фиксированную плату.

6 марта 2009 был принят еще один антиалкогольный законопроект – запрещение дешевого и бесплатного алкоголя. Этот запрет не распространяется на ярмарки, подготовку виноделов и мероприятия по дегустации. Закон должен помешать молодым людям быстро и дешево напиваться.

В ближайшее время депутаты также намерены рассмотреть закон, который ограничивает продажу алкоголя на заправочных станциях. Этот закон поможет снизить пьянство за рулем.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Государственная политика

В Англии нет государственной монополии на спиртные напитки. Крупнейшим корпорациям принадлежат пивоварни, европейские виноградники, заводы по изготовлению бутылок, складские помещения, забегаловки, рестораны и гостиницы.

Единственный способ государственного регулирования алкогольного бизнеса - система лицензирования. Лицензия требуется для производства или продажи пива, вина и крепких спиртных напитков.

По последним данным, около 40% мужчин и 25% женщин в Англии превышают рекомендуемую ежедневную норму употребления алкоголя – средний британец выпивает около 10 литров чистого спирта в год. В целом около 10 млн. англичан увлекаются алкоголем в опасных для здоровья количествах. Более 40 тыс. человек ежегодно умирают от алкоголизма. Британские подростки, особенно девушки- чемпионы в пьянстве среди европейцев.

С 2005 года в Великобритании были введены новые правила лицензирования, согласно которым питейные заведения, где постоянно нарушается общественный порядок, получают предупреждение. А если проблемы не будут решены, им придется оплачивать расходы на дополнительные полицейские патрули.

С 2001 года английские полицейские имеют право изымать спиртное, распиваемое в "общественных" местах и там, где присутствие нетрезвых людей может рассматриваться как нарушение общественного порядка. Согласно инструкции, полиция теперь может налагать штраф на любителей выпить на улице, если они отказываются расстаться со спиртным по первому требованию констебля.

До ноября 2005 года почти все лицензированные бары и пабы Британии закрывались в 11 часов вечера (в стране 60000 пабов). После этого алкоголь продавался только в ночных клубах - в большинстве из них до трех часов утра.

В ноябре 2005 года британцам разрешили выпивать круглосуточно. С 23 ноября 2005 года большинство пабов Англии и Уэльса перешли на круглосуточный режим работы.

В марте 2009 года премьер – министр Великобритании Гордон Браун отверг идею повышения минимальной розничной цены на алкоголь, а в октябре 2008 года правительство отклонило закон о сокращении допустимого количества алкоголя в крови у водителей. Предлагалось снизить этот предел с 80 миллиграмм, до 50, однако Великобритания решила остаться одной из немногих европейских стран, где водитель может выпить пару коктейлей и законно сесть за руль.

Сейчас правительство Великобритании готовит законопроект об усилении контроля за продажей спиртного несовершеннолетним покупателям.

Любопытно

Власти полинезийского острова Питкэрн пошли навстречу пожеланиям местного населения и отменили 16 апреля 2009 года сухой закон, который "свирепствовал" здесь в течение 200 лет. Продажа и потребление спиртного на Питкэрне были запрещены в связи со случаями самоубийств и убийств в состоянии опьянения.

Острова Питкэрн — единственная оставшаяся колония Великобритании в Тихом океане, расположенная в группе из пяти островов, один из которых обитаем. Население острова 56 человек, но постоянно проживает 46-48 поселенцев.

ГЕРМАНИЯ

Государственная политика

Государственной алкогольной монополии в Германии нет. Все алкогольные и антиалкогольные инициативы исходят не от кабинета министров, а от политических партий. Так немецкие консерваторы и представители партии "зеленых" ратуют за ужесточение закона о защите молодежи. Они требуют повсеместного запрета на продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Но против этого выступает "Свободная демократическая партия" (СвДП).

Все алкогольные предприятия Германии находятся в частной собственности, но более чем 80 % акцизов получает государство.

В Германии 2,5 миллиона людей, с алкогольной зависимостью. Потребление алкогольных напитков на душу населения составляет 10,5 литров чистого спирта. В 2 % случаев алкоголь становится причиной смерти.
Если немецкий работник проработал 5 и более лет на предприятии и вдруг выясняется, что он стал алкоголиком, работодатель должен оплатить лечение, а стоит оно недешево.

Титул "пивной нации" Германия потеряла еще в 2001 году, когда впервые немцы потратились на вино больше, чем на пиво. И этот показатель продолжает расти - в настоящее время немцы пьют в среднем 24,3 литра вина и шампанского на человека в год. Причем германцы охотно покупают свое вино, и не менее охотно импортирую - доля зарубежной продукции составляет более 50% от общего объема потребляемого в стране вина.

"Октоберфест"

Ежегодно в столице Баварии — Мюнхене проходит самый большой праздник в мире, занесeнный в книгу рекордов Гинесса, — фестиваль пива "Октоберфест", среди мюнхенцев также известный под названием "Wiesn" (луг). Традиционно он начинается в третьи выходные сентября в субботу и заканчивается в первое воскресенье октября. Праздник берет начало 12 октября 1810 года – дня бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской, когда на свадебные гуляния были приглашены все жители города. Мюнхенцев собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы. Гостей угощали бесплатным пивом, и жители так весело гуляли, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно.

В 1818 на лугу были установлены карусели, качели и первые пивные ларьки. В 1881 году открылась крупнейшая в мире жаровня для цыплят.

В 1896 году на лугу были установлены гигантские пивные шатры, именуемые "палатками". В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной "Hofbrauhaus", помещается 11000 человек.
Главный напиток праздника - специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,2 до 6 %.

Его пьют литровыми кружками, которые по четыре-пять за раз, разносят выносливые немецкие официантки.

Во время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива, причем его потребляют не столько сами мюнхенцы, сколько многочисленные туристы.

БЕЛОРУССИЯ

Государственная политика

В 1998 году в Белоруссии принят закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, а в 2001 году – поправки к закону, ужесточающие прежний закон. Теперь в стране жесткая государственная монополия на производство алкоголя. Статьями закона запрещена розничная торговля алкогольными напитками в киосках, в государственных учреждениях, в местах продажи товаров для детей и подростков, возле религиозно-культовых учреждений. Законом установлен верхний и нижний предел цен на алкогольную продукцию. Импортный алкоголь подлежит лицензированию, причем на получении лицензии проводится открытый конкурс. Детям до 18 лет алкоголь не продают.

ФИНЛЯНДИЯ

Государственная политика

В Финляндии действует государственная монополия на розничную продажу алкогольных напитков (исключая алкоголь крепостью менее 4,7 %).

"Сухой закон" был принят в Финляндии 1 июня 1919 года. Он закрепил за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков. Алкоголь можно было использовать только в медицинских и технических целях.

Ответом на жесткие меры стало самогоноварение и контрабанда спирта через Финский залив. Ежегодно в страну привозили до 6 миллионов нелегальной выпивки. Продавался контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах, или в сосудах eмкостью в четверть литра (т. н. "воробушки"). В любом хельсинском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать крeпленый спиртом чай или кофе.
В конце 1931 года правительство организовало всенародный референдум об отмене сухого закона. Более 70 % граждан, принявших участие в голосовании, высказались за отмену закона.

5 апреля 1932 года в 10:00 алкогольные магазины были открыты по всей стране, но строго под контролем государства.

Купить спиртное можно только в специализированных магазинах "Алко". В Хельсинки всего 32 таких магазина. При чем они работают с 10 до 18, в субботу и воскресенье – выходной. Самая дешевая финская водка до недавнего времени стоила более 20 евро.

Под давлением общественного мнения, 1 марта 2004 года многие ограничения на торговлю спиртным были сняты. Магазины "Алко" стали работать в субботу. Цены на крепкий алкоголь снижены на 30%. В результате на 35% возросло потребление крепких напитков, резко повысилась смертность, заметно возросло количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Государство регулярно повышает ставку акциза и налог на алкоголь, но это не приводит к заметному улучшению ситуации.

В финском обществе сегодня все чаще говорят о том, что финны как нация выиграют, если вернутся к тем ограничениям в торговле спиртным, которые существовали в стране пять лет назад.

"Движение за трезвость"

В конце 1800 годов Финляндии стала частью, зародившегося в Северной Америке и Северных странах, движения за трезвость. Этому способствовали близкие отношения с Северными странами, особенно со Швецией. На рубеже 18-го и в начале 19-го столетий действительно можно было сказать, что в Финляндии трезвость была "народной религией". В годы Первой мировой войны финская армия была абсолютно непьющей.

Во время войны и сразу после нее в стране ввели так называемый индивидуальный контроль над продажей. Глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, должен был зарегистрироваться в ближайшем магазине по месту жительства (это называлось "системой Брата"). Там он получал разрешение на ежемесячную покупку четырех литров спиртного.

Покупки алкоголя тщательно записывались, и, если количество алкоголя становилось большим, специальные контролеры могли изъять у покупателя его разрешение. Такая система охватывала всю страну, но к началу 60-х годов от нее отказались, как от нерентабельной. Разрешение превратилось в личную, "винную карточку", и покупки больше не регистрировались. Винная карточка была изъята из обращения в 1971 году.

В начале 1969 года в стране был принят новый алкогольный закон. Финляндия стала членом Европейского Сообщества, а алкогольная монополия находилась во многом в противоречии с законами ЕС. Финскому правительству пришлось корректировать алкогольную политику. Продажа крепких - свыше 4,7% алкогольных напитков разрешена в розничной торговле только в алкоголь-монопольных магазинах. Частные рестораны и магазины, продающие некрепкие напитки, работают на основании разрешения полученного у государственного управления. Производство алкогольной продукции, оптовая торговля, экспорт и импорт получают разрешения от государства, но в остальном работают по законам рынка.
Предполагалось, что если пиво станет доступно для всех, то финны будут меньше употреблять крепкое спиртное. Но произошло обратное: за десять лет употребление алкоголя выросло в три раза. Пиво стало основным напитком, а Финляндия превратилась в страну пива, но крепкие напитки продолжали пользоваться стабильным спросом.

В Финляндии живо представление о финской непереносимости алкоголя. Строгие социальные нормы запрещают употребление алкоголя на рабочих местах и во время рабочего обеда.

В 1990-е годы открытие границ, привело к тому, что большое количество финнов стали постоянно совершать закупочные поездки в Таллинн, Выборг и в другие близлежащие места. Алкогольные налитки настолько дешевле в Эстонии и России, что количество привозного алкоголя также значительно выросло. Финляндии в этой ситуации становится все трудней удержать высокие цены на алкоголь.

Вступление в силу с 1 января 1994 года Соглашения о "единой экономической европейской зоне" сделало принципы действовавшей в Финляндии монополии совершенно несовместимыми с правилами ЕС, и в 1994 году финнами было разработано новое законодательство Alcohol Act, по которому отменены 4 монополии: на импорт, экспорт, производство и оптовую торговлю. Монопольное право государственного объединения "Алко" сохраняется только на розничную торговлю.

Теперь Финляндия вынуждена бороться с пьянством по нормам единой Европы: в 2007 году здесь принят закон, ограничивающий рекламу алкоголя и часы его продажи, а на упаковку спиртного теперь обязаны наносить предупреждения о возможных вредных последствиях его потребления.
Сейчас в Финляндии потребляют 9-10 литров литра стопроцентного алкоголя на душу населения в год.

Любопытно

"Сухие законы" были популярны в ХVШ и XIX веках. К ним прибегали, когда основным средством спаивания народов служила водка, получившая широкое распространение благодаря простоте производства и низким ценам.

В настоящее время сухой закон действует в Индии в штатах Бомбей и Мандрас.
Полностью алкоголь запрещен в Объединeнных Арабских Эмиратах Иране и Египте.
За несоблюдение закона в ОАЭ местных жителей ждут сорок ударов кнутом, а иноверцы уплачивают штраф в 750 фунтов. За распитие спиртного в общественных местах иностранцам грозит тюремное заключение сроком 2,5 лет.

В 1912 году был введeн запрет на распространение спиртных изделий в Исландии.
Запрет был отменeн в 1923 году под давлением Испании, которая хотела импортировать свои вина и грозила прекратить покупать у Исландии рыбу.

В 1919 году ввела запрет Норвегия. Но в 1926 г. вынуждена была его отменить. Опять таки под угрозой прекращения рыботорговли. За время действия запрета потребление спиртного в этих странах снизилось с 20 до 3-х литров на душу населения.

В Америке положительное действие "сухого закона" наблюдали в течение трех лет – с 1920 по 1923 годы. Позже мафия в Нью-Йорке и Чикаго наладила нелегальное производство алкоголя и контрабандный экспорт его из Европы и "пьющих" штатов. К концу 20-х годов доход мафии от сбыта спиртного превысил два миллиарда долларов в год. Израсходовав 12 млн. долларов на борьбу с нарушителями сухого закона в 1932 году правительство США его просто отменило.

ПОЛЬША

Государственная политика

Польша находится в первой десятке европейских стран по количеству потребления алкоголя на душу населения. В год жители Польши выпивают по 10 литров чистого спирта на человека и тратят на спиртное почти 10 миллиардов долларов, причем эта цифра ежегодно растет, причем поляки предпочитают крепкие напитки, сейчас эти затраты составляют примерно 15% от зарплаты среднего польского жителя.

Потребление водки в Польше стабильно растет: в 2007 году поляки потратили на нее 7,5 млрд. злотых (около 3 млрд долларов). За этот год они выпили 200 млн. литров водки, при том, что население страны составляет 38 млн. человек. Для сравнения в 2006 году водки было продано на 30% меньше. Растет потребление алкоголя среди женщин, сейчас регулярно выпивают около 70% полек.

В Польше пьют крепкий алкоголь: порядка 90-95% процентов продаж спиртных напитков приходится на водку. Государственной монополии на производство и продажу спиртного в этой стране нет. Вместо нее действует система лицензирования.

Охотно поляки пьют и пиво: оно традиционно занимает первое место по количеству потребления: его регулярно покупают 53,7% населения.

С 1 декабря 2008 года на территорию Польши можно за один раз ввезти не более 1 литра алкоголя крепостью более 22% , 2 литров напитков меньшей крепости, 4 литра вина и 16 литров пива.
По польским законам спиртное нельзя продавать молодым людям до 18 лет. Но магазины нередко игнорируют этот запрет.

Зато Польша решительно борется с последствиями алкоголизации: здесь существует специальное Государственное агентство по предотвращению проблем, связанных с потреблением алкоголя. По данным агентства, алкоголь употребляют 90% учеников последних классов гимназий (16-летние подростки), 70% школьников помладше – около 3000 тысяч детей, признают, что, по крайней мере, один раз в год "напиваются".

Употребление спиртных напитков в Польше превратилось в туристический бизнес, предлагая приезжим продегустировать крепкие настойки и наливки, приготовленные по старинной рецептуре.


"www.1tv.ru"

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»