Подростковый алкоголизм: взрослые проблемы нежного возраста

Переходный возраст — один из самых сложных и важных периодов становления личности, и чтобы его было проще «пережить», кто-то изливает душу в творчестве, а кто-то заливает алкоголем. Profibeer решил выяснить, почему подростки все чаще себе в «помощники» выбирают спиртное, и что делать родителям, если подросток столкнулся с совсем не детской проблемой — алкоголизмом.

Как утверждают психологи, подростковый алкоголизм — проблема не отдельно взятой семьи, а социальная, которая должна решаться на уровне государства. По данным Роспотребнадзора, в России регулярно употребляют алкоголь 33% юношей и 20% девушек, а приобщение к алкоголю происходит уже не в 18-20 лет, а с 12-15, т.е. еще в школе.

Причины

По мнению врачей, спровоцировать алкогольную зависимость у подростков может их собственная семья. Институт социологии РАН, который провел масштабное исследование на тему алкоголизации детей и подростков в современной России, установил, что пьющие родители приучают своих детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, обосновывая это тем, что пусть ребенок лучше пьет дома, под присмотром взрослых, нежели в дурной и незнакомой компании. По мнению психологов, имея благие намерения, родители, таким образом, наоборот, демонстрируют, что алкоголь не является чем-то опасным и губительным.

Позже подросток начинает уже употреблять сам в компании друзей и ровесников ради самоутверждения. Проведенный Швейцарским институтом по борьбе с алкоголизмом опрос помог выяснить, что в Германии 56,9% подростков начали употреблять алкоголь именно по этой причине, во Франции — 52,1%, в Италии — 65,8%. В эти же показатели вошли другие ответы: «Мне это нравится», «Мне нравится состояние легкого опьянения», «Просто мне скучно». Стремясь продемонстрировать свою «взрослость» и развлечься, многие дети зарабатывают себе пагубную привычку уже к 14 годам.

Желание расслабиться и развлечься тоже можно отнести к одной из причин развития подросткового алкоголизма. Зачастую виновниками этого становятся СМИ и другие продукты массовой культуры, пропагандирующие алкоголь как средство для отдыха и веселья. Подобные стереотипы формируют положительный образ спиртного, отождествляя его с естественным спутником досуга.

Особенности подросткового алкоголизма

Несмотря на то, что подростки в России отдают предпочтение все-таки слабоалкогольным напиткам, было научно доказано, что, например, популярные сейчас слабоалкогольные коктейли оказывают достаточно негативное воздействие на молодой организм. В банке слабоалкогольного коктейля может содержаться 30 грамм абсолютного алкоголя — или 70-80 грамм в пересчёте на водку. И если учесть, что разбавленный газировкой алкоголь усваивается гораздо быстрее, то выпивая за вечер две-три таких банки, подросток получает взрослую дозу спиртного. Получается, что молодежь пьет не меньше взрослых, но привыкает к алкоголю гораздо быстрее.

Подростковый алкоголизм — не просто серьезная проблема из-за того, что это априори пагубная привычка, но и потому, что переходный возраст — критический период в развитии мозга. Поэтому воздействие на него алкоголя может нанести непоправимый ущерб мозгу подрастающего поколения. Алкоголизм у подростков развивается за считанные месяцы. Если у взрослого алкоголизм формируется в течение нескольких лет, то подростки значительно быстрее адаптируются к изменениям окружающей среды. Поэтому всего за несколько месяцев у пьющего ребенка может развиться сильнейшая алкогольная зависимость. И это касается не только крепких алкогольных напитков. В настоящее время слабоалкогольные коктейли — как раз то, чем в основном «развлекаются» современные школьники.

В ходе крупного исследования, проведенного в США, удалось выяснить, что девочки более восприимчивы к употреблению, чем противоположный пол. По данным, полученным учеными Университета Калифорнии и Стэндфордского Университета, у выпивающих девочек-подростков быстрее, чем у парней, снижается внимание и портится рабочая память. По мнению исследователей, женский организм заведомо хуже воспринимает алкоголь, ведь этому способствуют особенности женского организма: более медленный обмен веществ, более раннее развитие мозга, большее количество подкожного жира, меньший вес и гормональные различия полов.

Как распознать?

Безусловно, особенности и основные признаки зависимости у каждого подростка будут проявляться совершенно по-разному. На это может повлиять целый ряд факторов: индивидуальные и генетические особенности организма, количество выпитого, частота, с которой подросток употребляет алкоголь. Тем не менее, мы попытались выделить самые основные.

Поведенческие изменения:

пренебрежение учебой, обязанностями в школе, частые прогулы (часто объясняются усталостью и болезнью);
изменение круга друзей;
неухоженный внешний вид (обычно подростки с особой тщательностью следят за внешностью, поэтому явное пренебрежение этим может стать первым признаком);
пассивность или агрессивность;
агрессия и нервозность к подозревающим их в употреблении спиртного.

Физические признаки:

остекленевшие глаза, запах перегара;
избегание зрительного контакта с собеседником;
покраснения на щеках и лице;
резкие потеря или увеличение веса;
изменения в структуре сна;
нарушения в координации движения.

Когнитивные признаки:

нарушение концентрации внимания;
дефицит краткосрочной памяти (невозможность логически объяснить, что происходило в определенный промежуток времени);
забывчивость и частые опоздания.

Психосоциальные признаки:

частые перепады настроения;
депрессия;
беспокойство;
повышенная утомляемость;
желание избегать общения с близкими, проводить больше времени в одиночестве.

Это лишь неполный перечь общих признаков, заставляющих обратить внимание взрослого на то, какую жизнь ведет его ребенок. Другие признаки пристрастия к спиртному зависят от конкретной личности, попавшей в беду.

Как предупредить развитие алкогольной зависимости у подростка


Ни для кого не станет новостью, что доверительные отношения в семье — основа основ благополучия ребенка. Впервые об алкоголе ребенок узнает именно дома, поэтому очень важно открыто обсуждать с ним вопросы, касающиеся употребления спиртного. Как показали различные исследования, подростки, с которыми родители откровенно говорят на тему алкоголя и наркотиков, на 42% реже их употребляют, чем дети в семьях, где эти темы табуированы.

Объясните ребенку, что злоупотребление спиртным может привести к непоправимым жизненным последствиям: изнасилованиям, преступлениям, болезням и проблемам с окружающими. Помогите понять вашему ребенку, что образ спиртного, распространенный через каналы СМИ и массовой культуры, не такой уж и безобидный, как может показаться на первый взгляд. Не бойтесь говорить о своих переживаниях. Логически объясните ребенку, почему вы переживаете и чего боитесь. Ваша цель — достучаться до его сознания.

Если же ребенок пришел домой в нетрезвом виде, никогда не показывайте свою бурную реакцию. Достаточно просто спокойно сказать: «Разговор будет завтра». Важно, чтобы ваш ребенок знал, в каком бы состоянии он ни пришел домой, здесь он в безопасности, и у него нет необходимости, выпив лишнего, оставаться дома у друзей или в малознакомой компании, боясь расправы и криков дома.

Осуществляйте мягкий контроль над подростком. Не стесняйтесь звонить им. Молодым людям, стремящимся к независимости, это не понравится и, возможно, вас ожидает бурная ответная реакция, но постарайтесь донести до ребенка, что для вас это важно. Скажите, что будете звонить так, что никто не заподозрит, что вы родитель: звоните как друг, знакомый — придумайте свою схему. Но сообщите, что звонить будете обязательно. Если вашего ребенка все равно не устроил подобный вариант, предложите ему самому каждые час-полтора отзваниваться и парой фраз сообщать, что все в порядке, предупредите, что если он не будет звонить в установленное время сам, то позвоните вы.

Сегодня подростковый алкоголизм можно встретить в каждом дворе. Недуг давно перерос масштабы пагубной привычки в сторону социальной проблемы. Поэтому подозревая вашего ребенка в злоупотреблении алкоголем, не бойтесь перегнуть палку: ведь всегда лучше извиниться, чем вовремя не заметить смертельную зависимость.
 
Profibeer.ru
22.08.2019