Генетики обнаружили средневековое происхождение современных сортов винограда

Некоторые сорта винограда, которые выращивают во Франции, оказались генетически близки средневековым или древнеримским сортам, говорится в Nature Plants. Ученые выяснили это, секвенировав ДНК, выделенную из виноградных косточек, найденных в древних и средневековых поселениях. В частности, оказалось, что древнеримский сорт, существовавший в I веке нашей эры, генетически очень похож на сорта Пти Авин и Амин, а современный сорт Саваньен, который используют для получения белого вина, существует в современном виде не меньше 900 лет.

Предположительно, виноград одомашнили 6-8 тысяч лет назад на территории современной Грузии, Ирана или Турции (1, 2). Оттуда его привезли на Ближний Восток, а затем виноград проник в Египет и Грецию. На Апеннинском полуострове виноделием стали заниматься в VII-IX веках до нашей эры, а в греческой колонии Массалия (ныне Марсель) на юге Франции — в VI веке до нашей эры. Но только на рубеже нашей эры производство вина на территории южной Франции выросло. В это время римляне принесли сюда новые технологии, в том числе стали использовать вегетативное размножение и прививать виноград. И, хотя исследователи не могут сопоставить древнеримские и современные сорта винограда, существует мнение, что в Европе древнеримские сорта выращиваются до сих пор. После падения Римской империи виноделие на территории Франции не исчезло, а в средние века в письменных источниках появляются современные названия сортов винограда. Однако до сих пор неясно, действительно ли французские виноделы столетиями выращивают одни и те же сорта винограда, или просто новым сортам достались старые имена.

Чтобы в этом разобраться, исследователи из восьми стран под руководством Натана Уэльса (Nathan Wales) из Йоркского университета проанализировали геномы винограда Vitis vinifera, полученные из 28 виноградных косточек, которые нашли в разных частях Франции и датировали периодом от 510 года до нашей эры до 1200 года нашей эры. Ученые секвенировали во всех геномах одинаковые участки ДНК, содержащие десять тысяч однонуклеотидных полиморфизмов и проанализировали их последовательности. Этот метод, в том числе, используют в филогенетическом анализе. В качестве референтных геномов авторы использовали геномы 783 сорта культурного винограда (V. vinifera подвид Vinifera), 112 разновидностей дикого винограда (V. inifera подвид sylvestris) и еще 11 видов винограда.

Оказалось, что все сорта винограда, даже древнейшие, относились к культурным сортам (подвиду Vinifera). При этом геном нескольких средневековых сортов был похож или даже идентичен геному сегодняшних. Так, геном, выделенный из косточки, которую датировали примерно 1100 годом, был идентичен геному современного сорта Саваньен (не путать с Совиньон-блан). Этот сорт выращивают во Франции и Германии и используют для производства белого вина. Это означает, что Саваньен выращивается в таком виде не менее 900 лет. Геном винограда другого современного сорта, Мондюз Бланш (Mondeuse Blanche) и геном косточки, найденной на востоке Франции, в средневековой деревне Коллетье (Colletiere) и датированной примерно 1000 годом, оказались близкородственными («сестринскими»).

Генетические связи между древними, средневековыми и современными сортами винограда, которые выращивают во Франции. Бежевыми кружками отмечены древнеримские сорта, синими — средневековые, белыми — современные сорта.

J.Ramos-Madrigal et al. / Nature Plants, 2019

Также авторы обнаружили, идентичный геном в двух косточках, найденных в разных древнеримских поселениях. «В наших образцах виноградных косточек мы обнаружили 18 различных генетических подписей. В том числе это была пара косточек с идентичным геномом, которые нашли в двух древнеримских поселениях, находившихся в 600 километрах друг от друга и существовавших около двух тысяч лет назад», — объясняет руководитель исследования Натан Уэльс. Также оказалось, что некоторые древнеримские и современные сорта являются близкородственными. В частности, геном из косточки I века нашей эры, найденной на юго-востоке Франции, похож на геномы современных сортов белого винограда Пти Арвин (Arvine) и Амин (Amigne), которые выращиваются в швейцарском кантоне Вале на границе с Францией.

Ранее итальянские исследователи выяснили, что виноделие в ныне знаменитой области Кьянти стало развиваться около 200 года до нашей эры. В это время жившие здесь этруски переняли у римлян технологии выращивания винограда, стали прививать сорта винограда и регулярно подрезать верхние побеги, чтобы улучшить качество ягод. Римляне, в свою очередь, заимствовали технологии виноделия у греков и финикийцев.


nplus1.ru
 

10.06.2019