Легенды Воронежа. Похожий на замок ликеро-водочный завод


В центре нового выпуска спецпроекта «Легенды Воронежа» – комплекс зданий бывшего ликеро-водочного завода на улице Кольцовской, 24. В старину здесь располагался Казенный винный склад, запасы которого в 1917 году заинтересовали налетчиков-революционеров. В годы войны предприятие работало на оборону. Ходят легенды, что под краснокирпичным замком, напоминающим средневековую крепость, есть подземные ходы.

Алкоголь под контролем


Первые винокуренные предприятия появились в Воронеже в XVII веке. Вином в царское время назывался разбавленный водой спирт. А если в него добавлялись вкусовые и ароматические добавки и напиток дополнительно перегоняли, это уже была водка.

В конце XIX века для борьбы с народным пьянством власть развернула антиалкогольную кампанию. С 1894 года по инициативе министра финансов Сергея Витте в Российской империи ввели винную монополию. Государство взяло под контроль очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками.

Винную монополию в Воронежской губернии официально ввели 1 июля 1900 года. В Острогожске, Бутурлиновке, Валуйках, Новохоперске, Борисоглебске и Воронеже построили казенные винные склады – огромные фабрики, где выпускали «очищенное вино» из ректифицированного спирта.



Александр Баранов и его проект

Самый крупный склад, рассчитанный на 500 тыс. ведер вина, открылся в Воронеже. Грандиозное для того времени сооружение возвели по проекту главного городского архитектора Александра Баранова, который занимал эту должность в течение 20 лет, с 1886 по 1911 годы.

– Баранов работал в годы бурного роста Воронежа и оставил изысканные здания, многие из которых были уничтожены в годы войны. Но довольно многое из его наследия сохранилось. «Ликерка» – яркий пример его удивительного зодчества, – рассказывает экскурсовод Елена Устинова.

Подрядчиком стройки стал Семен Столовицкий, под руководством которого фабрику возвели за два года – с 1898 по 1900.



Изначально комплекс винного слада включал три исторических здания – главный производственный корпус, винохранилище и административное здание. Главное здание было четырехэтажным (пятый этаж достроили уже в советские годы). За неординарный внешний вид его называют средневековым замком Воронежа.

Разные исследователи обозначают архитектурный облик казенного винного склада по-разному: кто-то видит зарождающийся модерн, кто-то уверен, что здесь присутствует псевдорусский стиль, кто-то образно называет этот стиль краснокирпичным. В целом это эклектика – смешение стилей, считает Елена Устинова.

Чудеса питейного производства

Новая для Воронежа винная фабрика открылась 2 июля 1900 года при большом стечении народа. Такое не могли пропустить первые лица губернии – исполняющий обязанности губернатора Алексей Хвостов, исполняющий обязанности губернского предводителя дворянства Иван Алисов и епископ Воронежский и Задонский Анастасий. На торжество позвали журналистов и рабочих.

– Помещения Казенного винного склада декорировали гирляндами из живой зелени и флагами. Как это часто бывает, на открытии склада разрезали красную ленточку, произносили пламенные речи, – рассказывает экскурсовод Елена Устинова.

В самом крупном зале винного склада – разливочном отделении – прошел молебен. Епископ произнес речь, в которой отметил, что нетрезвость – пагубная страсть, парализующая волю. Именно поэтому так необходимы меры в виде введения казенной продажи «питей».

Гости увидели, как делают вино в цехах, оборудованных по последнему слову техники. Была даже специальная лаборатория – большая редкость для того времени. Под впечатлением от экскурсии журналисты «Воронежского телеграфа» написали, что отныне в казенном вине, которое будет стоять на столах воронежцев, не будет ни капли сивушного масла.

После торжественного открытия винного склада высоких гостей пригласили к ломящемуся от яств праздничному столу, а затем каждому вручили по сувенирной бутылочке «зеленого змия», а рабочих угостили пирогами.

Необычная тара


Поначалу на Казенном винном складе водку выпускали только в деревянных бочках. С 1905 года начался розлив в стеклянную посуду. Процесс был крайне трудоемким: бутыли мыли, укупоривали пробками и осмаливали вручную.

– Ректифицированный спирт старались максимально очистить. Дальше на его базе можно было делать различные спиртосодержащие напитки. Основным продуктом предприятия была водка. Например, здесь выпускали огромные удлиненные бутыли емкостью 26 л – 1/4 ведра водки, «сороковки» – 1/40 части ведра, «сотки» – 1/100 части ведра и «мерзавчики» – 1/200 часть ведра, – рассказала Елена Устинова.

Благодаря винной монополии, в городе заметно сократилось число питейных заведений: в 1903 году осталось всего шесть трактиров. Очищенную водку воронежцы покупали через казенные винные лавки, вывески которых были украшены двуглавыми орлами. Они открывались вдали от церквей и учебных заведений.

Пьяный угар революции


В 1914 году Николай II ввел «сухой закон». Его ловко обходили: посетители трактиров, выпив «чаю» из самовара, устраивали пьяные дебоши, а горожане гнали самогон. Те, у кого не было денег на водку и самогон, пили одеколон, политуру, денатурат и лак. Историк Павел Попов отмечает, что в годы войны и двух революций алкоголизм стал массовым явлением.

Мастерски обходили «сухой закон» аптекари. Например, аптека наследников провизора Людвига Мюфке выпустила одеколон «Экономический» – он не содержал примесей и был как будто специально создан для тех, кто любит горячительные напитки. Аптеки стали заказывать спирт из акцизного управления в неимоверных количествах: за один январь 1915 года они взяли его столько же, сколько брали за весь предыдущий год. Только одна аптека Мюфке продала за месяц 42 ведра одеколона. После этого власти распорядились не отпускать больше одного флакона в руки.

В 1915 году государство прекратило производство спирта: все казенные склады оказались переполнены и стали лакомым куском для революционеров. Сразу после Февральской революции 1917 года начались погромы винных складов.



В начале осени 1917 года в Острогожске разграбили винный склад. Тогда в город прислали солдат, которые вылили оставшийся спирт и подожгли.

В ночь на 12 октября 1917 года из Воронежского казенного винного склада похитили 1,6 тыс. бутылок спиртного, а спустя несколько дней охрана задержала группу вооруженных солдат, пытавшихся ограбить спиртохранилище.

У боевой воронежской дружины, штаб-квартира которой находилась неподалеку в бывшем доме губернатора, был постоянный доступ к казенному винному складу. По разрешению революционера и члена губкома Алексея Моисеева спирт выдавался дружинникам якобы на технические нужды, но на самом деле те принимали его два раза в день – на обед и ужин.

– Думаю, что именно это обстоятельство наложило отпечаток на поведение дружинников, которые грабили горожан и жестоко убивали их на заднем дворе бывшего Дома губернатора, – считает Елена Устинова.

Хронику разграбления винных складов продолжила и история в Бутурлиновке, где 11 ноября 1917-го при налете на казенный винный склад спирт был расхищен, а амбар подожжен. Во время пожара произошел взрыв. От огня и последовавшей перестрелки пострадали 100 человек, 18 из них сгорели.

Опасаясь нападений, власти Воронежа распорядились выпустить спирт из подвалов Казенного винного склада в сточную канаву. Ходят легенды, что, узнав об этом, целые толпы горожан приходили к ней с чайниками и ведрами.

«Ликерка» в годы войны

В советское время Казенный винный склад переименовали в ликеро-водочный завод. В 1925 году здесь, помимо водки, начали выпускать горькие и сладкие настойки – «Зверобой», «Зубровка», «Полынная», «Спотыкач», «Запеканка», «Неженская рябина».

В 1941 году «ликерка» частично стала оборонным предприятием: помимо водки, здесь производили горючую смесь для нужд фронта. В 1942 году завод частично демонтировали, производство переехало в алтайский город Бийск. Обратно оно так и не вернулось. Но почти сразу после освобождения Воронежа завод возобновил выпуск водки по нарядам Минобороны.

В годы Великой Отечественной войны «ликерка» не была разрушена, но пострадала. Завод спасли невероятной толщины стены: разрушиться они могли только при прямом попадании бомбы.



С 1943 года горожане взялись за восстановление предприятия. Работали круглосуточно. На строительстве трудилась женская бригада кровельщиков. «Этой специальностью женщины овладели в дни войны, заменив своих мужей, ушедших на фронт защищать родину», – следует из новостных сводок областного радио.

В результате «ликерка» обрела свой нынешний вид. К 1946 году был запущен восстановленный очистной цех, наполовину восстановлен ликерный цех. Полностью все цеха завода были готовы уже к 1949 году.

– По воспоминаниям старожилов в конце 1970 – начале 1980-х годов «ликерка» выпускала такие ликеры, как «Мятный», «Лимонный», Ванильный», «Апельсиновый». Водка стоила 3 руб. 62 коп., а водка «Экстра» – 4 руб. 12 коп. Появились также водки «Русская», «Пшеничная», «Сибирская». Цены долго не менялись и поползли вверх в начале 1980-х годов – их подтолкнули Олимпиада-80 и события в Афганистане, – вспоминает Елена Устинова.



Загадки «ликерки»

Достопримечательность «ликерки» – огромная кирпичная труба котельной – до сих пор действующая. Ее видно на дореволюционных открытках Казенного винного склада, однако на ней закреплена надпись – «1923 год СССР». Если бы трубу построили в 1923 году, ее не было бы на старинных фотографиях. Откуда же взялась эта надпись?



Вполне возможно, что труба пострадала в годы Гражданской войны от снарядов артиллерии, а в 1923 году ее восстановили. А, возможно, все гораздо проще: СССР был создан 30 декабря 1922 года, и цифра 1923 – не что иное, как фиксация исторического факта – первого года новой страны.

Владельцы помещений «ликерки» говорят еще об одной ее загадке: по словам геологов, которые вели здесь разведывательные работы и «били шурфы», главное здание винного склада построено без фундамента – вместо него строители использовали массивные камни. Но тогда как здание такой высоты умудряется стоять уже почти 120 лет?

Но и это еще не все. Говорят, при раскопках в подвалах бывшего Казенного винного склада выяснилось, что под комплексом сохранились остатки подземных ходов.



Как свидетельствуют бывшие сотрудники «ликерки», первый подземный ход шел от производственного цеха в сторону вокзала, второй – от спиртохранилища к Петровскому скверу.

Краеведы Владимир Елецких и историк Павел Попов к этой информации отнеслись скептически. Они отметили, что подземные ходы строили под крепостями и храмами, а район улицы Лесных дворов (так в старину называли Кольцовскую) был окраиной города. Строить под зданием подземные ходы было ни к чему.

Наши дни

От некогда богатого производства ничего не осталось – с 2012 года ликеро-водочный завод «Воронежский», принадлежавший компании «Висант», признан банкротом. Помещения бывшего предприятия принадлежат воронежской сети супермаркетов «Пятью пять».

Говорят, что в пустующих цехах завода до сих пор хранятся мешки с засохшими ягодами – из них на воронежской «ликерке» делали натуральные соки, морсы и наливки.



В цеху, где раньше воду смешивали со спиртом, остались две винтовые лестницы: первая – старинная чугунная, с клеймом воронежского завода Гаусмана и Бухонова.



Вторая, сделанная в советское время, – хлипкая, по ней подниматься вверх опасно. На полу пустующего цеха почти идеально сохранилась дореволюционная плитка харьковского завода промышленника Эдуарда Бергенгейма. Подробнее о такой плитке мы рассказывали здесь.

– Хозяин керамического завода Эдуард Бергенгейм был шведом, а его дальним родственником – офицер царской армии и будущий президент Финляндии маршал Густав Маннергейм. Он был женат на воронежской помещице и приезжал в Харьков совершенствовать русский язык, – добавляет Елена Устинова.



На «ликерке» остались старинные сводчатые подвалы. Кое-где встречаются так называемые своды «Монье» – перекрытия, представляющие собой лучковые своды относительно небольшого пролета, которые опираются на железные или стальные балки, жестко замурованные в кирпичные стены. Но, как отмечают очевидцы реставрации части здания, металлические балки время не пощадило – они рассыпались.



Банкротство завода «Висант», которому принадлежала легендарная «ликерка», не поставило точку в истории этого места: оно постепенно превращается в модную культурную локацию. Часть главного производственного корпуса-замка отреставрировали, здесь находятся облдепартамент архитектуры и градостроительства, ресторан и салон красоты.



Создатели появившегося в сентябре 2018 года пространства «Винзавод» привели в порядок часть соседнего корпуса спиртохранилища, обустроив внутренний дворик – работает каток, а в теплое время года здесь будут проходить уличные концерты, выставки, театральные читки.



А вот до стоящего поодаль двухэтажного корпуса хозяйская рука пока не дошла – обнесенное забором аварийное здание закрыто. Отреставрировать там есть что – например, в корпусе уцелела старинная лестница, на которую хотели бы посмотреть сотни воронежцев.


riavrn.ru
 

04.01.2019