Методы лечения алкоголизма: как лечат в России

Алкоголизм – заболевание, от которого можно излечиться. Но как именно лечат алкозависимых? Какие методы используются? В чем их отличия, плюсы и минусы? Profibeer решил поговорить со специалистом и разобраться, как лечат алкоголиков в России и других странах. Сегодня рассматриваем отечественные методики.

Этапы лечения алкоголизма


Для того чтобы вернуться к нормальной жизни, нужно пройти три этапа лечения.

Этап 1 – Возвращение нормального самочувствия в трезвом состоянии


Врачи выводят больного из абстинентного запоя. За 3-5 дней больного приводят в чувство, снимают острые последствия алкогольной интоксикации, помогают организму прийти в чувство. Цель на этом этапе – вывести человека из фазы запоя. Это фундамент, без которого невозможно лечение от алкоголизма.

– Тяжелый запой формируется следующим образом: после употребления алкоголя человек просыпается утром и у него появляются опасения, что если он не выпьет, то умрет. Все это сопровождается тошнотой, рвотой. После опохмела ему становится легче, и он начинает пить, чтобы получить облегчение, и это уже переходит в запой, – рассказывает психиатр-нарколог «Клиники Маршака» Анастасия Покровская. – Этот цикл нужно прервать.

Этап 2 – Противорецидивное лечение


На этом этапе очень важно побороть непреодолимую тягу к спиртному. Привычка к алкоголю может вызвать срывы даже у тех, кто сам искренне хотел избавиться от зависимости. Здесь очень важна помощь специалистов, поскольку на этапе запоя нужно бороться в первую очередь с психологическими факторами:

– Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно выяснить, в чем ее причина, почему человек пьет. Это может быть связано с наследственными, психотравмирующими, стрессовыми ситуациями, а также детскими и личностными травмами. Физические осложнения тут все-таки вторичны, – считает Анастасия Покровская.

Этап 3 – Реабилитация

На этом этапе человеку помогают до конца преодолеть психологическую зависимость от спиртного. Благодаря работе с психологами у человека меняется восприятие алкоголя. В это время больной находит новые интересы, цели и ценности.

Для закрепления результата нужно помочь пациенту найти собственную мотивацию отказа от алкоголя.

Чтобы после лечения закрепить результат и не допустить «срыва», больному и его родственникам нужно придерживаться некоторых ограничений.

– Существуют определенные границы. Например, дома не должно быть спиртного, родственники и друзья не должны пить при человеке, его не нужно звать на вечеринки, где есть алкоголь. И в принципе нужно около полугода избегать подобных мест, – рассказывает Анастасия Покровская.

Методы противорецидивного лечения

Самым сложным из всех этапов является противорецидивное лечение. Рассмотрим его подробно, разберем, какие есть методы, и какие и у них плюсы и минусы.

Этот этап лечения включает в себя два направления – медикаментозное и психотерапевтическое. Как правило, лечение начинается с последнего: с помощью гипноза или кодирования специалист создает у больного четкую установку на трезвый образ жизни, формирует негативное отношение и даже отвращение к алкоголю.

Поскольку одни психологические установки малоэффективны, врачи используют и медикаментозные методы – вводят человеку один из современных препаратов, прерывающих тягу к алкоголю.

Психотерапевтические методы

Гипноз


Стоит сразу предупредить, что на проведение сеанса гипноза обязательно требуется согласие пациента. Проводить его может исключительно человек с высшим медицинским образованием, прошедший специальное обучение.

Способы гипнотизации подбираются индивидуально под каждого человека на основе беседы с ним. Основа метода – найти стимул отказа от алкоголя. Он назначается тем, кто хочет, но не может преодолеть алкоголизм самостоятельно. Противопоказаниями к проведению гипноза могут стать алкогольное опьянение, беременность, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты в анамнезе после срыва.

Плюсы гипноза:

поскольку у пациента подавлена сила воли, врач сможет заложить позитивные установки;
нет физической боли;
некоторым людям в трезвом состоянии хватает всего одного сеанса;
отсутствие токсических воздействий;
полная совместимость с другими методами лечения;
позволяет найти причину употребления алкоголя.

Минусы гипноза:

гипноз можно проводить только с разрешения пациента, поэтому если он не согласен, родственники не смогут настоять на этом методе;
гипнозу нельзя подвергать пациентов с психическими заболеваниями.

Психологическое кодирование

Помогает избавиться от алкогольной зависимости на срок до года.

Когда человек находится в ясном или измененном сознании, ему вводится подсознательная программа последствий нарушения запрета. Для того чтобы метод был эффективным, его нужно проводить только после очистки организма.

Кроме того, эффективным окажется метод только для внушаемых людей, для скептически настроенных людей усилия врача пройдут даром.

Основа метода – введение подсознательной программы последствий нарушения запрета. Однако стоит учитывать, что этот метод лечения может вызвать психические расстройства. Известны случаи, когда, закодировавшись, человек заменял пьянство другими вредными привычками, становился злым, подвергал опасности себя и окружающих.

Плюсы кодирования:

при длительном воздействии кодирования пациент начинает сам переоценивать свою жизнь;
человек остается в сознании, его не погружают в глубокий транс.

Минусы кодирования:

этот метод не дает возможность справиться с глубинными психологическими проблемами, вызывающими алкоголизм;
поскольку мозг не успевает перестроиться на «запрограммированные» установки, пациент воспринимает отказ своего организма от алкоголя как наказание
есть риск возникновения депрессии после кодирования;
кодировки нужно периодически повторять, поскольку они эффективны только на определенный срок.

Только психологические манипуляции избавиться от алкоголизма не помогут. Однако и исключительно медикаментозным лечением проблему не решить, необходимо комплексное воздействие.

Медикаментозные методы


Различные медикаменты позволяют вызвать у больного неприятные ощущения от алкоголя. Вместо привычного чувства эйфории и расслабления он столкнется с ухудшением самочувствия. Через какое-то время алкоголь будет вызывать у больного отвращение.

Инъекции


Алкозависимым внутривенно вводятся препараты на основе дисульфирама. Пока человек не примет алкоголь, это средство никак не отразится на здоровье человека. Однако с ним нужно быть осторожнее, поскольку взаимодействие со спиртным в организме может вызвать учащённое сердцебиение и даже остановку дыхания.

Есть и более «гуманные» инъекции на основе налтрексона – они блокируют приятное чувство опьянения без угрозы для жизни. Эффективность данного метода состоит в том, что у человека, выпившего алкоголь совместно с этим лекарством, ухудшается физическое состояние организма. Кроме того, он перестает расслабляться и ощущать эйфорию.

Плюсы инъекций:

быстрое снижение тяги к спиртному;
практически безболезненная процедура;
лечение вызывает выраженное отсутствие влечения к спиртному.

Минусы инъекций:

множество рисков, связанных воздействием препаратов на организм;
нельзя использовать метод при почечной недостаточности, заболеваниях печени, беременности;
нельзя назначать людям с психическими расстройствами.

Побочные эффекты:

аллергические проявления;
тошнота;
соматическая вялость;
инсульт;
инфаркт миокарда;
повышение давления;
летальный исход.

Имплантация


Вживление под кожу специальных таблеток и капсул – «Эспераль», «Торпедо», NIT, SIT, MST или других. При соединении с алкоголем они вызывают удушье, жар и тошноту. Для проведения процедуры необходимо личное согласие больного.

Плюсы имплантации:

воздействие препаратов при соединении с алкоголем не так вредно для организма, как при инъекциях;
меньше рисков, чем при инъекциях.

Минусы имплантации:

некоторые лекарства (например, «Эспераль») не применяются в качестве единственного средства лечения;
противопоказано людям с расстройствами психики, беременным;
нагноение места имплантации;
аллергические реакции и обострение хронических заболеваний.

Комплексное лечение – самое эффективное

Лечение одним методом, как правило, не бывает эффективным. Поэтому в клиниках советуют комплексный подход.

– Есть кодировки и гипноз – так называемая суггестивная терапия. Но есть пациенты, которые при их использовании все равно продолжают употреблять алкоголь. Но одна детоксикация тоже не поможет, – отмечает Анастасия Покровская.

Из-за того, что алкоголизм поражает личность и блокирует критику, человек не понимает, что это болезнь. Чтобы добиться максимальной эффективности, во время лечения специалисты работают не только с зависимым, но и с его семьей.

– Это так называемый индивидуальный комплексный подход. Специалисты проводят работу с семьей. Семейные психологи объясняют, как правильно вести себя, как помочь больному человеку, как выстроить нормальные отношения в семье. Комплексный подход включает медицину, психотерапию и работу с семьей, – Анастасия Покровская.

Для каждого пациента, как правило, составляется индивидуальный план лечения. Его принципы для мужчин и женщин немного отличаются в психотерапевтической работе, поскольку у женщин острые формы алкоголизма и выпадение из социума проявляются намного быстрее.

Многие жены в попытках спасти семью пренебрегают лечением в клинике и начинают лечение на дому, иногда скрывая этот факт от самого больного. Врачи категорически не советуют такой подход, поскольку никто не контролирует ход такого «лечения». Такие действия могут привести к развитию осложнений.
 
Profibeer.ru
06.12.2018