Русская медовуха и зарубежная водка: о каких питейных традициях мы не знали

В современной России, особенно в провинции, процветает усиленное употребление алкоголя местным населением. И многие любители выпить мотивируют это тем, что в России, мол, всегда пили много. Но на самом деле это не так.

– Славяне никогда в Древней Руси не употребляли крепкие алкогольные напитки, даже во время застолий, – рассказывает кандидат исторических наук Юрий Ладехин. – Среди известных марок алкоголя, который был выставлен на столах, – медовуха. Но ее крепость составляла от 5 до 16 градусов, то есть она была не крепче вина.

А вот первые попытки ввоза водки на Русь предпринимались европейцами примерно в XV веке, однако этот напиток не прижился у нас. Например, в конце XVI века в Великом Новгороде был всего один кабак, но и он был закрыт по приказу царя из-за многочисленных жалоб населения на посетителей. И этот сильный алкогольный напиток не появлялся уже вплоть до конца XVII – начала XVIII века, то есть до времен правления Петра Первого. Именно он, когда прорубал «окно в Европу», начал налаживать отношения с европейцами, и те стали возмущаться: почему в России так мало кабаков, где можно выпить. Поэтому первый российский император приказал ввозить алкоголь большими партиями и сопровождать застолья спиртным, чтобы «развивать» Россию.

– Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение и произносилось как «аль кхоль», – рассказывает кандидат филологических наук Василий Попков. – Расшифровывается как «косметическая краска».

Только к середине XVII века русские стали привыкать к кабакам, да и государство поняло, что с производства зелья можно получать хорошую прибыль.

В советское время водка продавалась в специализированных магазинах. А вот пивом торговали в розлив: в ларьках, на курортных пляжах, на улицах больших городов даже устанавливали пивные ларьки. Я помню, как мы ездили с семьей отдыхать в Батуми и там на улицах продавали не только пиво, но вино в розлив. Мой дядя любил дегустировать разные марки и к концу дня мог приходить на квартиру в изрядном подпитии.

По статистике, в среднем житель Советского Союза выпивал в год 12–15 литров пива и 7–8 литров водки. Но если исключить из списка детей и больных, то цифра резко подскакивала. Именно поэтому Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и решил в 1985 году начать борьбу с алкоголизмом. Пропагандировались безалгкогольные свадьбы, организовались общества борьбы за трезвость. Но в это время участились случаи самогоноварения и возник дефицит сахара. Да и госбюджет уменьшился. Поэтому когда, наконец, руководители государства поняли, что перегнули, было немного поздно.

– Ныне в России действительно существует проблема с алкоголизмом, – считает врач-нарколог Сергей Шишов. – Но браться за проблему, когда человек уже болен, поздно.

Он считает, что характерная черта алкоголя такова, что человек, приняв спиртного, теряет контроль: он считает, что все нормально, и пьет до того момента, когда трудно становится передвигаться. При частых пьянках организм привыкает к алкоголю.

– Поэтому необходимо в школах проводить профилактическую работу о вреде спиртного и демонстрировать на примерах, к чему он может привести – к потере здоровья, совершению преступлений, – считает Сергей Шишов.
 
Вечерняя Москва
08.11.2018