Российские ученые создали двигатель для наноспутников, работающий на смеси воды и спирта

Ученые Самарского национального исследовательского университета разработали космический двигатель для наноспутников (спутников массой менее 10 кг), который работает на смеси воды и спирта. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

"Ученые университета разработали полный комплект конструкторской документации и изготовили прототип двигательной установки на водно-спиртовой смеси для маневрирующего наноспутника SamSat-M. Сейчас проходят испытания прототипа, одновременно с этим идет проектирование экспериментального наноспутника для проведения летно-конструкторских испытаний", - отметили в пресс-службе.

Данная разработка позволит оснащать наноспутники надежной и недорогой системой маневрирования на орбите. Ученые предложили использовать в установке смесь дистиллированной воды и этилового спирта. Перед поступлением в сопло смесь испаряют с помощью электрического нагревателя, полученный пар нагревается до необходимой температуры тем же нагревателем.

Малая молекулярная масса воды позволит получить высокие скорости истечения пара и, соответственно, высокую скорость маневрирования, а добавление спирта - порядка 40% смеси - предотвратит замерзание рабочего тела при низких температурах космоса, подчеркнули в пресс-службе. По словам разработчиков, такая смесь безопасна, так как не содержит самовоспламеняющихся компонентов, не токсична и не может нанести вред экологии.

Максимальная масса полностью заправленной инновационной двигательной установки составляет 1,55 кг. Ожидаемый суммарный импульс скорости - не менее 80 м/с. Как подчеркнули в пресс-службе вуза, подобным двигателем можно оснащать любой космический аппарат формата CubeSat.

Использование двигательной установки значительно расширит возможности космических аппаратов нанокласса. В составе группировки в космическом пространстве они могут решать прикладные задачи, что невозможно решить одиночным космическим аппаратом. Так, группировка наноспутников может изучать геофизические поля, термосферу и ионосферу Земли для прогнозирования стихийных бедствий, выявлять астероидную опасность, инспектировать состояние космических аппаратов в космосе.
 
ТАСС
06.09.2018