Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Четверг, 22 августа 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Результаты опроса ВЦИОМ на тему: "Алкоголизм и как с ним бороться"

Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года и пропаганда здорового образа жизни.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме алкоголизма.
Проблема алкоголизма актуальна для многих в нашей стране (по признанию 37% опрошенных в их близком окружении есть алкоголики). Большинство граждан не остается безразличным в вопросе отношения к алкоголикам, а законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, считается скорее излишне мягкими, чем жесткими. Ряд мер по борьбе с алкоголизмом находит широкую поддержку среди населения.

Чаще всего алкоголизм относят к категории болезней, требующих медицинского вмешательства (46%). С другой стороны, почти треть опрошенных (31%) считают это болезнью социального характера. Существующие государственные меры по сокращению потребления алкоголя 41% опрошенных называют недостаточными, и только 8% характеризуют их как чрезмерные. О достаточности принимаемых мер говорят 32% респондентов.

Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (58%), пропаганда здорового образа жизни (54% ) – с 2005 г. (39%) актуальность последней заметно выросла, а также запрет рекламы алкоголя (49% в 2018 г. - против 57% в 2009 г.), В то же время за 13 лет снизилась доля тех, кто выбирает вариант «введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах» (с 39% до 33%). Наименее популярными, как показал опрос, являются следующие меры: повышение цен на алкогольную продукцию (21%) и введение тотального запрета («сухого закона») – 12%.

Есть ли среди ваших близких, знакомых алкоголики или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)


Как Вы относитесь к алкоголикам? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)


Как Вы лично оцениваете принятые в нашей стране законодательные меры, направленные на уменьшение потребления алкоголя? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)


Какие конкретно меры для борьбы с алкоголизмом Вы бы поддержали? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)


* в 2005-2006 гг. данный вариант ответа звучал «запрет рекламы алкоголя»

** в 2005-2009 гг. данный вариант ответа не предлагался

*** в 2005 г. данный вариант ответа не предлагался


Данные опроса комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин: «Тему борьбы с алкоголизмом необходимо рассматривать не изолировано, а в комплексе мер, реализуемых государством в направлении формирования здорового образа жизни россиян, которые включают в себя и снижение потребление никотиносодержащих веществ, и развитие физической активности, и формирование культуры питания. Охватывая в своих исследованиях на регулярной основе весь спектр этих направлений, мы отчетливо видим высокий уровень поддержки со стороны россиян государственной политики, проводимой в этом направлении. Отдельно в части рекомендаций стоило бы отметить, что сегодня особенно актуально развивать меры, связанные с формированием именно позитивных установок на ведение здорового образа жизни, поскольку меры чисто ограничительного характера начинают исчерпывать свой потенциал и работать с убывающей отдачей, хотя на старте кампании по здоровому образу жизни они сыграли фундаментальную роль в сломе негативных тенденций».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 6 сентября 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 2005-2009 гг. были проведены квартирные опросы.

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»